
- 2015 – Dosaggio Zero

La Parcelle de Farfalla esprime la singolare
identità del vigneto Farfalla, dal quale è nata la
nostra prima produzione di Metodo Classico. Un
viaggio che racchiude amore, passione e ricerca.
Per produrre questo vino è stata utilizzata solo
una piccola porzione del nostro vigneto, più
precisamente la parte esposta a Nord-Ovest
La Parcelle de Farfalla esprime la singolare identità del vigneto Farfalla, dal quale è nata la nostra prima produzione di Metodo Classico. Un viaggio che racchiude amore, passione e ricerca.
Per produrre questo vino è stata utilizzata solo una piccola porzione del nostro vigneto, più precisamente la parte esposta a Nord-Ovest.
Vitigno:
Pinot Nero
La vigna:
La vigna Farfalla rappresenta il nostro Cru più importante, dal quale è nata la nostra prima produzione di Metodo Classico. E’ stata interamente ripiantata nel 2007 in località Montesereno, nel comune di Calvignano. Il suolo è composto principalmente da una matrice calcareo-argillosa, con presenza di gesso e sabbia.
La densità di impianto è di 4500 ceppi ettaro. La varietà clonale di Pinot Nero utilizzata è la 386.
Raccolta uve:
Vinificazione:
Pressatura soffice delle uve intere per ricavare e fermentare solo il 42% del mosto fiore. Dopo decantazione naturale statica a freddo, la fermentazione avviene per l’80% in vasca inox termocondizionata e per il 20% in piccola botte di rovere francese. Per entrambe le situazioni dopo la fermentazione i vini rimangono a contatto con i lieviti sino a primavera impedendo con il freddo la fermentazione malolattica.
Presa di spuma:
In primavera avviene l’imbottigliamento con lieviti selezionati in azienda, segue l’affinamento sui lieviti nei nostri caveau a temperatura controllata per 7 anni. Dopo la sboccatura, ulteriori 2 anni di riposo in bottiglia prima della messa in commercio.
In primavera avviene l’imbottigliamento con lieviti selezionati in azienda, segue
l’affinamento sui lieviti nei nostri caveau a temperatura controllata per 7 anni. Dopo
la sboccatura, ulteriori 2 anni di riposo in bottiglia prima della messa in commercio.
Affinamento sui lieviti:
80 mesi
80 mesi
Residuo zuccherino:
Formati:
0,75 l