farfalla cave privè ballabio oltrepo pavese

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  • 2017 – Dosaggio Zero

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  • 2016 – Dosaggio Zero
  • 2015 – Extra Brut
  • 2013 – Dosaggio Zero
  • 2011 – Dosaggio Zero

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Cave Privée rappresenta la “cantina privata” della nostra famiglia. Voluta inizialmente solo per creare uno storico delle nostre annate più importanti, messe da parte per seguire l’evoluzione dei nostri Blanc de
Noirs. Stappando le prime bottiglie però, abbiamo ritenuto giusto condividere la nostra passione attraverso questo vino, in un limitato numero di bottiglie, con chi sa apprezzare e condividere i nostri valori.

 

Vitigno:

Pinot Nero

Età media delle vigne:

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2 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 40 anni, ubicate nei Comuni di Casteggio e

2 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 40 anni, ubicate nei Comuni di Casteggio e
Montecalvo Versiggia.

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La vigna Farfalla rappresenta il nostro Cru più importante, dal quale è nata la
nostra prima produzione di Metodo Classico. E’ stata interamente ripiantata nel
2007 in località Montesereno, nel comune di Calvignano. Il suolo è composto
principalmente da una matrice calcareo-argillosa, con presenza di gesso e sabbia.
La densità di impianto è di 4500 ceppi ettaro. La varietà clonale di Pinot Nero
utilizzata è la 386.

Raccolta uve:

Tradizionale a mano in cassette da 18 kg

Vinificazione:

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Pressatura soffice delle uve intere per ricavare e fermentare solo il 42% del mosto fiore. Dopo decantazione naturale statica a freddo, la fermentazione avviene per l’80% in vasca inox termocondizionata e per il 20% in piccola botte di rovere
francese. Per entrambe le situazioni dopo la fermentazione i vini rimangono a contatto con i lieviti sino a primavera impedendo con il freddo la fermentazione malolattica.

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Pressatura soffice delle uve intere per ricavare e fermentare solo il 42% del mosto
fiore. Dopo decantazione naturale statica a freddo, la fermentazione avviene per
l’80% in vasca inox termocondizionata e per il 20% in piccola botte di rovere
francese. Per entrambe le situazioni dopo la fermentazione i vini rimangono a
contatto con i lieviti sino a primavera impedendo con il freddo la fermentazione
malolattica.

Presa di spuma:

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In primavera avviene la composizione della Cuvée degustando le varie partite ed assemblando totalmente o in parte solo le botti e le vasche migliori. Tiraggio con lieviti selezionati in azienda ed affinamento nei nostri caveau a temperatura controllata per anni sino al naturale raggiungimento dell’equilibrio. Ulteriori 6 mesi di evoluzione in bottiglia prima della messa in commercio.

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Affinamento sui lieviti:

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Durata media 70 mesi

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80 mesi
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80 mesi

Residuo zuccherino:

Dosaggio Zero

Formati:

0,75 l